FONDANTE INTEGRALE:
spumante antico per il palato contemporaneo
Sin dalla metà dell’800′ nella cantina di famiglia
produciamo spumanti sui lieviti fermentati in bottiglia
senza zuccheri e senza solfiti aggiunti.
FONDANTE INTEGRALE®
Venivano chiamati fondanti, non tanto nel senso dei moderni ‘col fondo’ o ‘colfondo’ ma poichè allora nelle nostre zone, questo metodo di produzione familiare era ‘fondativo’, originario. Era l’unico procedimento possibile per ottenere il vino ‘mosso’ secondo i tempi della natura: imbottigliato ancora fresco di spremitura, con il freddo invernale riposava per poi risvegliarsi con i tepori primaverili e riprendere a fermentare.
Ancora oggi realizziamo così il nostro spumante fondante che definiamo integrale perchè non togliamo il suo naturale sedimento costituito da soli lieviti. E sono proprio i lieviti a restituire aromi e sapori autentici di questo territorio, a rendere i nostri vini vivi e mutevoli, ma anche invitanti e molto appaganti, freschi e – caratteristica fondamentale – cosi digeribili da non presentare fastidiose conseguenze.
Storia dei vini Cima del Pomer
Sin dalla fine del 1800 nella cantina di famiglia a Montebelluna produciamo spumanti sui lieviti a fermentazione in bottiglia, senza zuccheri e solfiti aggiunti.
La nostra trisavola Itala Pizzolotto Guarda li chiamava ‘fondanti’ quando nessuno li avrebbe denominati – a nostro modo di vedere a ragione – ‘col fondo’ o ‘colfondo’, perché allora nelle nostre zone, il metodo familiare o ancestrale era fondativo, era la normalità.
Ben si intenda: normale era fare il vino a settembre per averlo frizzante a maggio, dopo che per l’abbassamento delle temperature, il vino era entrato per così dire ‘in letargo’.
Solo con la primavera questo vino si risvegliava ritornando a nuova vita e riprendendo a fermentare, altro modo per avere vini ‘mossi’ non esisteva.
A noi piace questa metafora.
I lieviti permettono essi stessi al vino di rimanere un prodotto straordinario, vivo e mutevole, la cui lavorazione si limita all imbottigliamento per affinare nel tempo, garantendo il massimo della digeribilità.
Vi ricorderete a lungo la freschezza e la leggerezza di un sorso di vino Fondante integrale, continuamente invitante e molto appagante.
Solo molto più tardi, dagli anni 40 in poi, in provincia di Treviso si produrrà con grande successo lo spumante Prosecco a metodo Martinotti-Charmat, che a Cima del Pomer chiamiamo amorevolmente Spumante Charmante.
Luce, trasparenza, colore giallo paglierino guizzante con perlage argentato e vivace si contrappongono alla elegante velatura opalina dei vini fondanti.
Ecco: gli Charmanti e i Fondanti integrali sono vini eccezionali, ambasciatori di una Italia dalla straordinaria ospitalità, essi stessi simbolo del saper vivere e di gioia per il buon bere!